Pajak Lima Tahunan (partII / DIY Series)

image

Nah pada Artikel tentang bayar pajak sebelumnya ada komen dari bro NDESO94 yang nanyain gimana sih cara alias prosedur buat bayar pajak lima tahunan, sebelum kita bahas, kita harus tau apa aja sih yang harus kita siapin dan ketahui sebelum melakukan perpanjangan tangan STNK yang sudah atau hampir lewat masa berlakunya. Pertama tama kita harus tau dulu dong tempatnya dimana. Biasanya dilakukan dikantor bersama SAMSAT tiap daerah masing-masing. Kalo ane di daerah bypass Bandung, jalan Soekarno Hatta perempatan SAMSAT Kiara Condong sampingnya Carefour Kiara Condong. Kalo di daerah lain coba tanya tanya ya bro… jam pelayanan Samsat biasanya untuk Hari Senin s/d Jumat : jam 08.00 s/d 14.00 WIB, sedangkan untuk hari Sabtu : jam 08.00 s/d 11.00 WIB.

Selanjutnya berkas apa saja sih yang harus kita siapin? keluarin dah tu isi dompet sama yang ada di lemari hehehehe….

  1. BPKB Asli (ga boleh fotokopi atau hasil scan)
  2. STNK Asli (ga boleh fotokopi atau hasil scan)
  3. Kartu Identitas Asli (KTP/SIM/KTM) (ga boleh fotokopi atau hasil scan)
  4. Foto Copy BPKB (yang ini boleh)
  5. Foto Copy  STNK (yang ini boleh)
  6. Foto Copy  Kartu Identitas (yang ini boleh)

udah siap semua? kalo udah siap meluncur langsung ke TKP. kita mulai dari tahap pertama :
Check Fisik , nah biasanya kita bawa motor sama serahin STNK aseli kita, motor dicheck nomor mesin dan nomor Rangkanya, digosok terus ngisi selembar form gitu. Biasanya ditarik biaya admin sekitar 5000 alias goceng. setelah itu menuju ke loket pendaftaran, disini berkas tadi diserahin semua buat di check valid atau engga nya… setelah ok valid biasanya kita disuruh nunggu. sambil nunggu dipanggil nih bisa kita siapin duitnya dulu sob. Okay, apabila nama tertera di STNK sudah dipanggil kita langsung bayar sesuai dengan yang tertera, biasanya nunggu lagi bentar buat bikin STNK baru. Setelah beres tinggal ambil Plat nomor baru sesuai dengan tempat yang sudah ditentukan (tergantung samsatnya. hehehehehe beres kan? semua bisa dilakukan sendiri kok…

Iklan

Tentang macantua.com

simply me..... untuk pemasangan iklan dan contact : Email @ raza.rajendra@gmail.com BBM @ 54A0B190 WA Twitter @raza_rajendra Line@ : @macantua
Pos ini dipublikasikan di iseng, mobil, motor, opini pribadi, prosedure, STNK dan tag , , , , , , , , . Tandai permalink.

24 Balasan ke Pajak Lima Tahunan (partII / DIY Series)

  1. bebeker berkata:

    Kalo BPKB nya bukan nama sendiri, trus gak pernah tuh pajaknya dibayar. Gimana?

    Suka

  2. wongndeso94 berkata:

    Kalo warna mesin d.ubah gimana kang? #alayyy…

    Wah,,, isi lemari dibawa semua nih…hehe

    Tanks kang. Udah dipost… Bisa buat ngurus” pajak mendatang.

    Suka

  3. kalo mutasi gimana?
    terus kalo pake KK bisa kah?

    Suka

  4. Mas Sayur berkata:

    revoku mati 3 bulan,si Risma 2 tahun, si Tyson 3 bulan…piye kuwi ,jal…? 😉 cuma x-ride yang masih hidup :mrgreen:

    Suka

Monggo Dilanjut Ngobrolnya.......

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.