F1ZR, Bebek Kencang Tak Tergantikan….

image

Yamaha F1ZR

Macantua.com – Flash back lagi ke masa lalu sob…. Flashback ke jaman masih pake putih abu numpak motor bebek kencang berkopling manual asal pabrikan garpu tala. Semua pasti kenal sama motor yang ane maksud dan dijadikan ilustrasi gambar diatas. Yup F1ZR. Sebuah motor bebek kencang pada zamannya.

F1ZR pertama kali lahir dengan nama Yamaha Force 1 pada tahun 1992. Awal kelahirannya masih menggunakan rem teromol di depan dan belakang sebagai bantu mengurangi kecepatannya. Tapi jangan salah, bebek ini adalah motor bebek pertama Yamaha di Indonesia yang sudah mengadopsi sistem pendinginYPCS (Yamaha Power Cooling System). Sistem YPCS sendiri merupakan sistem pendingin mesin dengan mengandalkan kipas yang berfungsi menyedot udara dari luar untuk mendinginkan bagian mesin. Jadi dengan suhu yang tetap terjaga, kinerja mesin bisa terus optimal. Tapi teknologi YPCS ini sebenarnya sudah digunakan terlebih dahulu oleh Suzuki dengan nama Jetcooled.

Pada tahun 1994 Fore one dipensiunkan dan digantikan dengan nama Yamaha F1Z. Bentuk sih ga terlalu banyak perubahan, yang bikin beda adalah penggunaan rem cakram alias disc brake sebagai piranti pengereman roda depan. F1Z masih bertahan dengan model yang ditawarkannya sampai dengan tahun 1996. Halnini didukung dengan beberapa variasi model spesial yang diluncurkan. Mulai dari behel yang dilengkapi lampu, serta penambahan krom dibeberapa komponennya. Oia di generasi terakhir F1Z sudah mengadopsi sistem full cluth loh.

Akhirnya di tahun 1997 Yamaha F1Z-R diluncurkan. Tambahannya sang bebek sudah dilengkapi kopling manual walau koplingnya masih semi otomatis. Pada tahun 2000, PT. Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) melakukan perombakan besar di F1ZR. Kali ini velg sudah diberi enkei palang tiga. Selain itu, model terbaru ini sudah full cluth atau kopling manual bukan semi lagi.

Bukan cuma karena desainnya yang sangar, tapi mesinnya yang bertenaga besar dan bandel membuat sang bebek jadi primadona di jamannya. Bahkan sampai saat ini ane masih ingat iklan F1ZR yang menjadi “Banteng”. Tapi sayang, tahun 2004 merupakan akhir produksi untuk sang bebek kencang satu ini. Meningkatnya standar Euro mengharuskan sang 2stroke engine dipensiunkan lebih dini. Dan sampai kini ane belum menemukan sosok F1ZR dalam produk Yamaha saat ini…

Yuk kita tengok spesifikasi teknisnya :
Mesin Tipe  : 2-stroke, silinder tunggal 110,4cc
Bore x Stroke  : 52,0 x 52,0 mm
Kompresi  : 7,1 : 1
Perseneling  : Manual, Wet, Multi Plate
Gear Transmisi  : 4 Speed, N-1-2-3-4
Karburator  : VM 20 X 1 MIKUNI
Kapasitas Oli  : 1,2 lt
Aki  : GM5Z-3B/YB5L-B/12V5AH
Busi  : BP 7 HS-10/W 22 FP-10
Sistem Pengapian  : CDI
Berat Kosong  : 95 kg
Tipe Sasis  : Pipa
Kapasitas BBM  : 4,5 liter
Wheelbase  : 1.190 mm
Ground Clearance  : 135 mm
Tinggi tempat duduk  : 750 mm
Suspensi depan  : Teleskopik
Ban Belakang  : 2.75-17-4 PR
Ban Depan  : 2.50-17-4 PR
Dimension (LxWxH)  : 1.870 x 670 x 1.040 mm
Starter  : Kick & Electric
Maximum Power  : 10,7 PS / 7500 rpm
Maximum Torque  : 1,10 KGF.M / 6500 rpm
Rem Depan  : cakram
Rem Belakang  : Tromol

Masih ada yang punya kinyis kinyis ga ya????

Tentang macantua.com

simply me..... untuk pemasangan iklan dan contact : Email @ raza.rajendra@gmail.com BBM @ 54A0B190 WA Twitter @raza_rajendra Line@ : @macantua
Pos ini dipublikasikan di motor, yamaha dan tag , , , , , . Tandai permalink.

95 Balasan ke F1ZR, Bebek Kencang Tak Tergantikan….

  1. mbah uip berkata:

    treng treng treng treng …

    Suka

  2. prasetyo676 berkata:

    Motor idaman semasa SMA dulu. Emang sporty dan keren..

    Mencoba Langsung Riding Position Suzuki GSV-R MotoGP 2011 eks Alvaro Bautista – Ternyata Begini Rasanya Naik Motor MotoGP | …
    http://prasetyo676.com/2014/11/13/mencoba-langsung-riding-position-suzuki-gsv-r-motogp-2011-eks-alvaro-bautista-ternyata-begini-rasanya-naik-motor-motogp/

    Suka

  3. bikerkampung86 berkata:

    ane pernah punya yg full clutch klo olsam gak ada isi pake minyak bimoli 😆
    mesin kuat gak gampang overheat
    http://bikerkampung86.wordpress.com/2014/11/12/obrolan-saat-service-motor/

    Suka

  4. sijidewe berkata:

    yang saya inget awal masuk stm saya naik angkot.. liat temen anak pns yang naik motor ini… behhh ajib tenan 🙂

    http://sijidewe.com/2014/11/12/riding-gear-review-ap-boot-moto3-aman-dari-hujan-fun-riding-juga-ok/

    Suka

  5. jrda berkata:

    yamaha force fi masih jauh ya gan? hehe.
    di malaysia ada yg lebih garang lg, 125z sampai skrg masih produksi cmiiw

    Suka

  6. wtf170 berkata:

    Pada tahun 2000, PT. Yamaha
    Indonesia Motor Manufacturing (YIMM)
    melakukan perombakan besar di F1ZR. Kali ini
    velg sudah diberi enkei palang tiga. Selain itu,
    model terbaru ini sudah full cluth atau kopling
    manual bukan semi lagi.
    ============
    tahun 2000 masih ada 2 versi….
    1.fizr sporty =kopling tangan blum full cluth jadi walau ada tuas kopling tp blum penuh….gk d tekan mesin gak mati….ciri2 nya velg masih pake jari2
    2.fizr full cluth…harus tekan kopling kl pindah kopling….ciri2ny velg palang

    motor pertama ane ini ….beli yg special edition….Fizr milenium….cat silver kuning

    Suka

  7. ninja150ss berkata:

    msh kencengan satria r mang..
    tmn ane ada yg pny,,msh kerawat,dl pnh bw dr smrg-kudus disalip bus gede mabuurrr euy…
    😆

    Suka

  8. ninja150ss berkata:

    pnh ada tmn yg pny se….warna ijo tentara,loreng2 gt…
    ngeceesss ngeliatnya

    Suka

  9. megakoenz berkata:

    wah wah… yg pake f1zr dijamin pasti boncengin cewek… ahahaha… jaman saya smp tuh….

    Suka

  10. warungasep berkata:

    Motor ini sudah hampir punah, nyaris susah nyari yg mulus, kalo ada paling yg punya kolektor
    http://warungasep.wordpress.com/2014/11/13/wah-ada-hape-sony-android-terbarrru/

    Suka

  11. Irawan berkata:

    didaerah saya banyak disulap jadi trail 😀

    Suka

  12. Ms Dhukha berkata:

    Punya tapi sudah nggak karuan…. Pengen 125Z tapi kok mahal…

    Suka

  13. ardee berkata:

    temannya rx-king ama bajaj merah..
    mengasapi semuanya ..

    Suka

  14. Ora Nggenah berkata:

    >>Mulai dari behel yang dilengkapi lampu, serta penambahan krom dibeberapa komponennya. Oia di generasi terakhir F1Z sudah mengadopsi sistem full cluth loh.
    >>Pada tahun 2000, PT. Yamaha
    Indonesia Motor Manufacturing (YIMM)
    melakukan perombakan besar di F1ZR. Kali ini
    velg sudah diberi enkei palang tiga. Selain itu,
    model terbaru ini sudah full cluth atau kopling
    manual bukan semi lagi.

    #Koreksi om,,, Generasi F1Z terakhir 1996 ga ada yang kopling, 1997 Muncul F1ZR dua versi, kopling banci sama non kopling dan tanpa spoiler LED di lampu belakang. 1998-1999 muncul F1ZR duo tone (hitam silver, biru silver, merah silver) + tambahan spoiler LED dan masih pakai kopling banci. 2000 era millenium, pertama kali F1ZR pakai kopling manual + Velg racing enkei warna silver. 2001-2005 tak ada perubahan berarti, hanya permainan warna + stripping serta velg racing berubah menjadi hitam.

    # F1ZR dari dulu yang velg racing pasti kopling manual om dan pasti ada stripping FULL CLUTCH nya (2000-2005). kalau sporty bawaanya pasti velg jari dan kopling banci, kalau ada F1ZR sporty tapi velg racing / kopling manual,,, pasti dah modif tuh. secara tinggal lepas ganda udah jadi FULL CLUTCH.

    Suka

  15. Mase berkata:

    Dulu pengen bgt punya motor ini

    Suka

  16. satria hiu berkata:

    SMA kita sejaman kayaknya nya om macan 😉 Pengalaman ane pake generasi f1z/f1zr dan tornado gs serta satria r …f1zr lebih enak selap selip karena sumbu roda pendek. Akselerasi bawah bagussss…kalo tornado enak di putaran atas narikkkkkkk coyyy…….top speed keduanya imbang lah……dibanding satria r menurut ane f1zr putaran bawah lebih enak, kalo satria r rpm nya udah diatas 5000 rpm wuihhhh sensasi jambakannya greng abis apalagi di 7000an rpm suara knalpot langsung berubah kayak lebah ngamuk nguingggggg….top speed satria lebih tinggi dibandingkan f1zr dan tornado

    Suka

  17. saya berkata:

    klu F1ZR sporty kopling nya blm full clutch velg masih jari, dulu pernah pake F1ZR thn 2003 yang skrang dipake tinggal F1ZR thn 1997 dan satria 120r thn 2005. nostalgia jaman sma 🙂

    Suka

  18. mul berkata:

    klo di kalimantan yg tipe full clucth jd incaran , hrg bisa tembus 7-8 juta klo msh orisinil, banyak dibikin utk grasstrack,

    Suka

  19. sigit_shandi berkata:

    di desa saya masih ada beberapa.masih mulus semua.salah satunya spesial edition,masih kinclong.

    Suka

  20. kevink berkata:

    Saya adanya satria 120 mas.. Baru 4000 km hehe

    Suka

  21. alitopan berkata:

    Motor brengsek… pembunuh teman gua.. gara2 rem depan macet….

    Suka

  22. edm135 berkata:

    yang produksi apa tidak YMKI (yamaha motor kencana) lek ?

    Suka

  23. Irwansyah berkata:

    Motor q jaman smp bijen,tak jual thn 2013 nyesel sekarang pengen punya lagi,tpi dah langka

    Suka

  24. Sibiru berkata:

    Ane msh ada om lumayan kinyis2 thn 2003.. 😀

    Suka

  25. Michael Novandry berkata:

    Macan tua saya ada f1zr super duper muluz,087777704243 body dr 2003 yg ori lgsg copotin,bungkus,mesen body lg,jd yg ori sangat amat muluz,harga jgn kaget foto2 cek di kaskus,ato olx f1zr 2003

    Suka

  26. Slow_down berkata:

    motor idaman ane gan, sulit skali cari unit yg masih standar ting-ting
    masih terngiang suara knalpot Std pabrikan. gaul abis suaranya.

    anehnya walau yamaha vega bodynya persis Fizr. tampilannya terlihat culun, berbeda dengan Fizr yg tampilannya sangar & gak kemakan abis.

    Suka

  27. aris berkata:

    ane msh pnya simerah putih malborow thn 2001…orisinil no.imitasi msh mulus…siap tancap gas brow….

    Suka

Monggo Dilanjut Ngobrolnya.......

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.