Gimana Sih Biar Ban Ga Cepat Rusak?l

image

Tekanan angin ban kamu yg mana sob?

Macantua.com – Sebagai rider ban merupakan aspek penting, karena ban yang sehat pasti bisa membuat handling tetap mantap dan maksimal. Tapi ga semua pengguna motor menyadarinya, dan terkadang ban tidak dirawat sehingga mudah rusak. Padahal perawatan ban bisa dilakukan dengan gampang yang penting kita lebih perhatian dalam mengetahui hal-hal penting pada ban motor kita. Gimana sih cara ngerawat nan biar ga cepet rusak? Kita bahas yuk….

Ternyata ga cuma tekanan udara dalam ban saja yang mesti diperhatikan, tapi keadaan ban luar dengan spek nya masing masing meski diperhatikan :

Pertama, Pakailah ban berukuran sesuai dengan pelk dan ukuran yang dianjurkan pabrikan, baik ban dalam maupun ban luar. Kenapa? Tukang insinyur yang bikin dan mendesain motor kita pasti sudah menghitungnya, karena kalau menggunakan ban dengan ukuran yang tidak sesuai nantinya justru malah mengganggu bagian lain dari motor kita sob. Oia menggunakan ukuran ban kekecilan atau kebesaran akan membuat motor justru tidak efesien. Ban kecil, daya cengkram akan berkurang, sedangkan ban kebesaran akan menyiksa kinerja mesin.

Kedua, ada hal kecil yang perlu diperhatikan dan kadang terlupakan.  Pentil ban, barang kecil satu ini punya efek yang ajaib juga lho. Jangan sampai pentil ban yang kita gunakan mengalami kebocoran dan berakibat tekanan ban berkurang. Untuk mengeceknya gampang, tinggal pake air sabun diolesin ke bagian pentil, biar praktis ya pakai air liur, tapi ane ga nyaranin hal ini buat yg jorokan. Hahhahhaa

Yang selanjutnya adalah terkait beban maksimal ban. Beban berlebih pada motor juga ternyata menjadi salah satu penyebab rusaknya si karet bundar. Bila motor digunakan dengan berat beban melebihi batas dipastikan ban akan lebih cepat gundul dan keelastisannya berubah.

Nah yang terakhir nih, Selalu cek kondisi ban  setiap 10.000 km untuk mengantisipasi kerusakan. Ya minimal.kita bisa lihat dari kekerasan ban, kegetasan ban atau malah lubang dan sobekan kecil yang berpotensi besar dan membuat ban kempes. Semoga berguna ya sob….. ciao…

Yang ini juga menarik :

Tentang macantua.com

simply me..... untuk pemasangan iklan dan contact : Email @ raza.rajendra@gmail.com BBM @ 54A0B190 WA Twitter @raza_rajendra Line@ : @macantua
Pos ini dipublikasikan di ban, berbagi, iseng, modifikasi, motor, safety dan tag , , , , , , , , . Tandai permalink.

18 Balasan ke Gimana Sih Biar Ban Ga Cepat Rusak?l

  1. Mr. Uip berkata:

    tilu taun ban motor teu dipake jalan, teu kunanaon kitu mang ?

    Disukai oleh 1 orang

  2. java36 berkata:

    Kalo ban yg di gambar itu mah dirawat juga tetep benjol2 mang 😀

    Suka

  3. ardiantoyugo berkata:

    woh… 10rebu km ya… biasanya cek tekanan kalo cuman inget aja… :mrgreen:

    Yang menarik dari MotoGP Mugello 2015: http://wp.me/p1eQhG-1dG

    Suka

  4. Handoyo Sartono berkata:

    tambahan (gak penting) : jangan sepelekan tutup pentil.
    resikonya apes kalo ketemu oknum petugas :p

    Suka

  5. warungasep berkata:

    nice info mang, bahas ban hard jeung soft mang… 😀

    Suka

  6. jildhuz berkata:

    Grip di ban kecil malah lebih bagus om. Karena ban mengkotak. Luas permukaan bisa 120% dari Grip. Bandingkan standart yg luas permukaan cuma 70%an

    Tapi ada tapinya. Saat menikung luas permukaan menjadi terlalu sempit. Terlalu kecil. Grip ilang drastis. Bahayanya di situ

    Sementara ban kebesaran bukan menambah beban mesin. Justru Grip berkurang karena ban menjadi shape v, ujung ujungnya saat lurus ban memiliki Grip yg minim di bawah 50% luas permukaan ban, Grip kiurang gini akibatnya gundul di tengah, bahaya. Saat kita pake motor ngerasa motor ban masih oke. Nyatanya yg tengag udah botak. Bahaya mah

    Belom buat nikung, gripnya emang nambah karena shape v tadi. Tapi shape v terlalu curam. Sehingga sudut kemiringan motor saat nikung di batas terendah motor masih bagus. Tapi swing arm gak di desain untuk itu. Jadi begitu geser dikit langsung loss Grip

    Paling bagus sesuai velg. Kalo gak bisa ya turun 1 step. Jangan naik 1 step. Karena balik ke efek di grip ban tadi

    Suka

  7. peysblog berkata:

    Saya biasa pake air ludah, mana bisa dijalan nyari sabun dulu wkwkwk…
    trs kalo 10.000 km gak bisa nyamoe sgitu mang. 7rb aja udah perlu diperiksa detail

    Suka

  8. Asril Ranau berkata:

    ane tetap pilih yang irit…. metik 125sese

    Suka

Monggo Dilanjut Ngobrolnya.......

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.