Idle Air Control Valve? Teknologi Dari Roda4 Untuk CB150R dan Sonic 150R!

image

Macantua.com – IACV alias Idle Air Control Valve merupakan salah satu perangkat baru yang disematkan Honda pada motor terbarunya Honda All New CB150R dan Sonic 150R. Bagaimana cara kerja dan fungsinya yuk kita bahas.

image

Perlu diketahui bahwa pada All New CB150R dan All New Sonic 150 R sudah tidak dibekali dengan screw untuk mengatur idle alias langsam motor. Nah fungsinya sudah digantikan dengan IACV yang biasanya terbenam dalam mobil. Jadi saat proses pemanasan mesin langsam alias putaran mesin akan otomatis naik sampai dengan suhu optimal kembali ke posisi idlenya. Perangkat IACV ini bekerja berdasarkan perintah ECM. Jadi semua sudah komputerais cuy….

image

Liat mbah bons sama mas endrik beserta pak ihsa sedang noong bareng hahahhaha

Ada pun komponen dari IACV adalah sebagai berikut :

  1. Stepping motor, bekerja secara step alias perlangkah berdasarkan aliran listrik dari ECM.
  2. Slide piece, bergerak maju mundur oleh feed screw saat steeping motor bekerja.

  3. Slide Valve, bekerja seiring gerakan slide piece yang bertugas mengatur jumlah udara masuk ke ruang bakar melalui saluran bypass.

  4. Spring, yang bertugas menekan slide valve terhadap slide piece saat bekerja.

Nah, saat mesin dipanaskan alias baru distarter ECM akan memerintahkan IACV agar memberikan rpm lebih tinggi (sekitar 1800 rpm) dan setelah mesin panas rpm akan kembali ke posisi idle 1400rpm. Gimana? Udah kaya mobil kan? Jadi ga perlu atur stasioner alias langsam sendiri. Semua sudah diatur sama ECM. Teknologi memang mempermudah kan. CIAO…

hiji ge Maung…..

contact : raza.rajendra@gmail.com

Iklan

Tentang macantua.com

simply me..... untuk pemasangan iklan dan contact : Email @ raza.rajendra@gmail.com BBM @ 54A0B190 WA Twitter @raza_rajendra Line@ : @macantua
Pos ini dipublikasikan di ahm, DOHC, honda, mesin, motor, parts, perawatan dan tag , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

33 Balasan ke Idle Air Control Valve? Teknologi Dari Roda4 Untuk CB150R dan Sonic 150R!

  1. ardiantoyugo berkata:

    Apa apa serba komputer yoh sekarang…

    A330neo Proyek yang menjanjikan: http://wp.me/p1eQhG-1mi

    Suka

  2. An_Syahri berkata:

    Juoosss…

    Suka

  3. cadoxs berkata:

    Promo tehnologinya yg kurang greget banyak yg ga tau tehnologi apa aja di motor honda

    Suka

  4. fa74 berkata:

    Klo yg di matic namanya apa mang? Sama2 naekin rpm klo mesin dingin.

    Suka

  5. budbud berkata:

    waaaaah… gambar profil blog paling atas pake cibi nih…
    pasti maung mau pensiun..heheheh

    Suka

  6. budbud berkata:

    paling tidak buat nemenin maung

    Suka

  7. rezaholic berkata:

    biasa ajah, udah ada di mio j, sejak jaman baheula

    Suka

  8. Alki Rahmatullah berkata:

    Mantap,FBH

    Permisi brosist,izin sharing aja nih.. Melihat dari dekat bentuk dan style Speedometer Honda New CB150R Streetfire. Nampak ringkas,padat,jelas,dan tetap fungsional! Sepertinya juga bisa diaplikasikan ke motor lain yang sejenis nih.. Selengkapnya :

    http://alkirahmatullah.com/2015/09/21/melihat-dari-dekat-speedometer-honda-new-cb150r/

    Suka

  9. felitokia berkata:

    Perasaan agak ribet nich nyernanya! di nouvo pk karburator otomatis dgn bantuan thermo swich spt sama dech fungsinya! jd ga pk choke lagi! pas stater rpm lsg naik, dah suhu ideal kmbl ke rpm normal.

    Suka

  10. Aero berkata:

    Vario 110 agnes, dari lahir sdh ada kang. Namanya auto choke kalau gak slah.

    Suka

  11. bitlow berkata:

    mirip CBR250R bro

    Suka

  12. Mr_sj berkata:

    Teknologi roda 4 tahun jebot wkwkwk

    Suka

  13. andhi_125 berkata:

    gak usah mainin sekrup kayak di cibi lawas nih

    Suka

  14. SuRyA berkata:

    mantab ni alatnya. tapi jeleknya klo rusak, idle nya naik turun ga karuan. pengalaman di mobil saya dulu. tiba2 aja idle nya naik sendiri jd tanpa ngegas mobil bisa ngegelinding hihihihihi

    https://dk8000.wordpress.com/2015/09/22/apakah-memang-seperti-ini-penampakannya/

    Suka

  15. gilaroda2 berkata:

    semua jenis otomasi itu emang canggih, cuman klo rusak yg bikin ribet…cmiiw 😀

    Suka

Monggo Dilanjut Ngobrolnya.......

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.