Balada Otomotif : Harus “Dia” Duluan Baru Rame!

7f87535cf060fd647b38bcad0f958468

Macantua.com – Entah kenapa dunia otomotif bangsa ini seolah “Japan Minded” banget. Kalau bukan pabrikan Jepang yang pertama menggunakan pasti ga akan keliatan rame. Kalau bukan pabrikan Jepang yang pertama pake pasti dicibir. Dan pabrikan Jepang ini seolah hanya Honda dan Yamaha. Yang lainnya dianggap “ga ngaruh!”.

wpid-teaser-bebek-super-k56f-supra-150-dohc-.jpg.jpeg

Masih ingat pelopor DOHC engine di motor kecil Indonesia siapa? Jawabannya sudah pasti bukan Honda, apalagi Yamaha! Suzuki FXR dan Satria lah yang pertama maen di segmen yang sempit ini. Di saat pabrikan lain masih bergelut dengan SOHC teknologi jadul tahun 70an dan mesin 2 tak. Suzuki sudah menyuguhkan sesuatu yang beda untuk motor berkubikasi kecilnya di Indonesia. DOHC engine 4 valve oil cooler. Bukan Sonic 150R atau CB150R apalagi Supra X 150 R lho ya….

Yamaha MT 07 Speedometer

Masih ingat pelopor speedometer digital pertama di motor cc kecil di Indonesia? Lagi lagi bukan Honda dan Yamaha, speedometer digital ini digunakan Suzuki juga untuk motor motor 150cc nya dari FXR dan Satria FU 150 (kombinasi). Dan kini setelah beberapa tahun berlalu hampir semua motor bercc kecil menggunakannya.

yamaha-m-slaz-thailand-kayaba-upside-down-suspension.jpg.jpeg

Masih ingat Upside down suspension pertama kali diperkenalkan siapa saat diterapkan pada motor berkubikasi kecil di Indonesia. Pasti kalau anak kemaren sore bilangnya Xabre 150 dari Yamaha. Padahal motor asal negeri tirai bambu yang duluan sudah pakai suspensi model terbalik ini sejak masuk Indonesia dengan model “fotokopi CBR” Minerva. Dari sesama Jepang pun Kawasaki Dtracker seharusnya jadi pioneer. Tapi kini seolah Xabre lah yang pertama kasih standar yang beda buat motor cc kecil.

Sebenarnya masih banyak lagi teknologi keren yang sudah digunakan produk merk lain tapi seolah dianggap “WAH” saat label Honda dan Yamaha menggunakannya. Padahal sih biasa saja. Kenapa sih harus “Japan minded?”, kenapa sih harus jadi “Honda minded” dan “Yamaha minded”? Itulah kekuatan brand yang sudah mengakar…. Ora iso dilawan coy….

Tentang macantua.com

simply me..... untuk pemasangan iklan dan contact : Email @ raza.rajendra@gmail.com BBM @ 54A0B190 WA Twitter @raza_rajendra Line@ : @macantua
Pos ini dipublikasikan di motor, opini pribadi dan tag , , , , , , , , . Tandai permalink.

36 Balasan ke Balada Otomotif : Harus “Dia” Duluan Baru Rame!

  1. mariodevan berkata:

    Fxr mahal dijamanny klo skg setara harga ninja mono, minerva gak dianggep … Xixixi…

    http://mariodevan.com/2016/01/31/toyota-sienta-akan-dijual-seharga-245-jutafreed-bisa-modar/

    Suka

  2. Iseng komen berkata:

    Kalo menurut saya knp FXR ga sukses karena namanaya FXR, bukan nama besar di line up jajaran motorsport. Coba dari awal namanya nurun dari kakak GSX-R akan beda cerita, hal ini yg uda di terapin di honda dari dulu, CB dan CBR, yamaha jg baru2 ini ikut cara dengan YZF-R dan MT nya. Meskipun sederhana tetapi efektif masuk ke benak konsumen…

    Suka

  3. Petruskha berkata:

    Sampe ada yg bilang 4 tak pertama di indo itu honda… Padahal msh ada bsa dkk 😆

    ==========
    Surabaya Nihon Matsuri digelar 7 feb di sutos
    https://otakurider.wordpress.com/2016/01/31/surabaya-nihon-matsuri-2-digelar-7-februari-di-sutos/

    Suka

  4. daivan berkata:

    hm… apakah kedepannya motor sport 150cc bakal main di angka 18an HP karena ada “dia” (suzuki satria fi) atau segitu-segitu aja #lirikNMPlemot13HP

    Suka

  5. Mase berkata:

    Lagi lagi soal brand

    Suka

  6. mbah_anom berkata:

    klo bukan honda berarti bukan honda 🙂

    Suka

  7. seanomedic berkata:

    follower yang tak tau diri…hahaha

    Suka

  8. gilaroda2 berkata:

    honda, aqua, pampers, odol, indomie, sprit, iprit, kecirit… cmiiw…

    Suka

  9. Supra 2002 ku Awet Rajet berkata:

    Fxr dulu masuknya lewat iu, importir umum. Mrip kayak nsr, nsr sp sama cbr. Kalo satria iyesh suzuki punya, tp pas jaman satria gen 1 yg engkol doank itu msh cbu, makanya harganya mepet Tiger. Pas ckd trun harga.

    Suka

  10. SOHC SUPERIOR berkata:

    Namaku kau sebut sebut cinn

    Suka

  11. niceguy berkata:

    Masih lebih kuat “honda minded” dibandingkan “yamaha minded”, market share 70% adalah bukti nyata. Yang namanya honda mau bagus atau jelek tetap aja paling laris… merk lain sebagus apapun tetap aja kalah…

    Suka

  12. Fa74 berkata:

    Honda ma Yamaha jor joran komunikasikan sesuatu yg baru di produknya.

    Suka

  13. mang epi berkata:

    Munkin konsumen baru sadar klo udh liat sendiri / langsung bagaimana QA/QE/QC dri masing2 PABRIKAN.. Hehe..

    Pasti pada TERKANJ EH TERKEJUT…

    Suka

Monggo Dilanjut Ngobrolnya.......

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.