Power Besar atau Handling Maksimal?

all-new-cbr1000rr-sp-fire-blade-2017-macantua-com-engine

Macantua.com – Kalau bicara soal motor pasti saja ada beberapa faktor yang dilirik terlebih dahulu. Biasanya orang akan bertanya : Motor apa? Merknya apa? Power berapa? Spesifikasi gimana? Sampai harganya berapa? Nah biasanya nih data data untuk pertanyaan tersebut disiapkan pabrikan dan dilampirkan dalam spesifikasi resminya. Bahkan di brosur brosur penjualannya. Tapi, jarang banget yang langsung menanyakan : handlingnya bagaimana? Nah kalau bicara soal handling biasanya mau gamau harus melakukan sesi test ride karena handling dan kenyamanan saat bermanuver sedikit sulit dituangkan dalam kata kata. Kalau disuruh pilih nih, lebih mengutamakan power atau handling?

Raiser stang

Raiser stang untuk kenyamanan handling

Kalau boleh ane jujur nih, Power itu bukanlah segalanya. Tapi power besar dengan handling yang amburadul tentu saja akan membuat sang motor susah dikendalikan. Akhirnya power besar pun tak bisa dimaksimalkan untuk meliuk liuk ditikungan. Sebagai contoh deh, di Motogp dan superbike sejak jaman ane masih piyik Ducati mempunyai motor dengan power dan top speed tertinggi. Dan itu masih berlaku hingga saat ini. Tapi saat masuk dan keluar tikungan para pembalap selalu mengalami kendala akan kestabilan sang motor. Hingga motor ini sering dibilang “celeng” karena susah belok.

Tapi saat kita bandingkan dengan Yamaha di awal awal Rossi pindah ke pabrikan asal Iwata tersebut. Yamaha kalah secara top speed jauh dari lawan lawannya, tapi semua juga tau kalau handling Yamaha itu bisa dibilang jempolan, perpaduan skill Rossi dan kemampuan handling maksimal motor Yamaha saat itu berhasil membuat Rossi menjadi juara dunia. Padahal saat itu sempat terseok seok terutama disaat motor diadu lurus dengan motor lainnya.

Tapi bagaimana bila ada pabrikan yang bisa memadukan keduanya? Ya Power ya handling. Pasti akan menjadi sebuah dambaan. Dan ini masih jadi sebuah PR untuk motor motor “terjangkau” di Indonesia. Kalau mahal mungkin banyak…. tapi kalau terjangkau, power mumpuni dengan handling maksimal? Kira kira menurut sobat macantua.com sudah ada belum ya? Nah kalau disuruh pilih antara power mumpuni atau handling maksimal pilih mana? Salah satu ya….

<

Tentang macantua.com

simply me..... untuk pemasangan iklan dan contact : Email @ raza.rajendra@gmail.com BBM @ 54A0B190 WA Twitter @raza_rajendra Line@ : @macantua
Pos ini dipublikasikan di berbagi, motor dan tag , , . Tandai permalink.

27 Balasan ke Power Besar atau Handling Maksimal?

  1. biker ndeso berkata:

    pilih handling dulu,baru power kang…..soale handling trkoneksi langsung sama “nyawa”… hehehe.

    Suka

  2. Achmad Hasyrul berkata:

    Dibandingin aja dulu Kang…kalo power kalah ngga terlalu jauh, tapi handling oke, itu dia pilihannya. Biasanya ini pilihan yg paling optimal (bahasa French-nya “Pas”) ???

    Suka

  3. Kobayogas berkata:

    Urang handling heula, power bisa dinaekin dan lebih mudah naekin power drpada benerin handling..

    Suka

  4. furqon berkata:

    ane milih montor yang gantreng aja omm.

    nyontoh, beli montor fairing terus di modif telanjang
    ada lagi yang beli momtor telanjang terus dimodif pake sarungan

    kalo soal handling sih hasil modif banyak kurangnya dibanding standarnya

    Suka

  5. Adie berkata:

    Ane handling aja lah power no 2 tp ttp hrus kompetitif, soalnya motor d pake d jalan raya yng padat, klo handlingnya cacat alias berat dan kaku mana selara ane sma motor model bgtuan, krna psti bkin cpt cape apa lg klo riding positionnya g nyaman lah tmbah parah. Tp yng paling parah udh handling cacat g bisa larinya lemot pula ???

    Suka

  6. kang darto berkata:

    handling

    Suka

  7. Mus berkata:

    Handling aja kang, ibarat milih istri masak pakek baju apa kagak :v wkwkwkwkwkwkwkwkw

    Suka

  8. DNFmagz berkata:

    Ahh belum tentu juga, r25 vs ninin, penjualan menang ninja, padahal handling dan power menang r25, kesampingkan dulu cbr, kan belum ada unit konsumen

    Suka

  9. K berkata:

    handling = skill, power = nyali klo ane tengah” aja soalnya skill sm nyali jg pas”an heee

    Suka

  10. Brebet berkata:

    Pilih handling sih..
    Tapi handling juga sbnr nya agak relatif Kang mnurut saya.. untuk bisa menilainya harus banyak2 coba beragam jenis motor yg berbeda2.. krn klo org udh terbiasa bawa motor A (misalnya) bertahun2 dan hapal selahnya, pasti dia blg motor dia enak handling nya…
    Ane dulu wktu bru punya NMP stlh naik bebek bertahun2, ane blg nmp itu asik bgt stabil, apalagi stlh ganti velg n ban lebar, tp skrg stlh 3 thn dan sangat terbiasa, udah gag berasa feel stabil yg dulu pernah ane rasa, malah skrg udah kaya naik speda aja tuh motor mau ane tekuk2 gmn jg nurut..hohohoo…

    Suka

  11. The Boss berkata:

    Ane sich pilih Handling, karena lebih enak bisa diajak bermanuver di kondisi apapun, tuk Power nomor 2 aja karena tuk Kota2 besar seperti Jakarta dan sesamanya Tak akan bisa memaksimalkan power yang besar karena pasti terjebak Macet bin Mumet

    Suka

Monggo Dilanjut Ngobrolnya.......

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.