Fenomena Club Motor dan Wilayah Teritori

Club motor

Ilustrasi lho ya…

Macantua.com – Dalam 1 kota ada 2 club motor sejenis? Nah ini yang sedang ramai di facebook. Dimana beberapa kali ane melihat adanya keributan antar 2 pengurus club motor yang sejenis di dalam area alias teritori yang sama. Dan kehebohan keributannya ini justru malah bikin ane ketawa kepingkel pingkel. Lha, gimana engga? Orang terdengar lucu…. Tapi anehnya kejadian ini terulang berkali kali….. Woy bangun woy…

Kejadin yang ane lihat memang hanya via facebook. Ceritanya : Club motor anu dicekal ga boleh mendirikan club padahal namanya pun sudah berbeda. Atau ada cerita lain dimana beberapa orang anggota Club baru “dikerumuni” oleh puluhan member club motor lama sejenis yang tak suka keberadaan club baru tersebut sampai dipaksa menandatangani surat perjanjian di atas materai. Bahkan ada ancaman “pertumpahan darah” bila tak mengikuti apa yang diinginkan. Hebat kan…..Lha ini club motor atau persatuan preman?

Ane coba gugling soal hak hak asasi manusia untuk berserikat dan berkumpul :

Pasal 28 Undang-Undang Dasar 1945 (“UUD 1945”) Berbunyi:

“Kemerdekaan berserikat dan berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisan dan sebagainya ditetapkan dengan undang-undang.”

Selain diatur dalam Pasal 28 UUD 1945, hak untuk berserikat dan berkumpul juga telah dijamin dalam Pasal 28E ayat (3) UUD 1945 dan Pasal 24 ayat (1) UU HAM:

Pasal 28E ayat (3) UUD 1945:

“Setiap orang berhak atas kebebasan berserikat, berkumpul, dan mengeluarkan pendapat.”

Pasal 24 ayat (1) UU HAM:

“Setiap orang berhak untuk berkumpul, berapat, dan berserikat untuk maksud-maksud damai.”

Menurut Pasal 1 angka 6 UU HAM, pelanggaran hak asasi manusia adalah setiap perbuatan seseorang atau kelompok orang termasuk aparat negara baik disengaja maupun tidak disengaja atau kelalaian yang secara melawan hukum mengurangi, menghalangi, membatasi, dan atau mencabut hak asasi manusia seseorang atau kelompok orang yang dijamin oleh Undang-undang ini, dan tidak mendapatkan, atau dikhawatirkan tidak akan memperoleh penyelesaian hukum yang adil dan benar, berdasarkan mekanisme hukum yang berlaku.

Nah, ane dapat tulisan diatas dari bangkilhi.or.id. Nah bagaimana dengan club motor atau pelarangan club dengam ancaman? Terlebih dengan ancaman “pertumpahan darah”? Nah ini kayanya ga mungkin ane bahas secara detail karena ane bukan ahli hukum. Tapi kalau kita melihat pasal pasal di atas jelas ini melanggar HAM. Ane comot lagi dari sumber yang sama :

Berdasarkan hukum pidana, Anda dapat menggunakan Pasal 335 ayat (1) ke- 1 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana:

(1) Diancam dengan pidana penjara paling lama satu tahun atau denda paling banyak empat ribu lima ratus rupiah:
barang siapa secara melawan hukum memaksa orang lain supaya melakukan, tidak melakukan atau membiarkan sesuatu, dengan memakai kekerasan, sesuatu perbuatan lain maupun perlakuan yang tak menyenangkan, atau dengan memakai ancaman kekerasan, sesuatu perbuatan lain maupun perlakuan yang tak menyenangkan, baik terhadap orang itu sendiri maupun orang lain;
barang siapa memaksa orang lain supaya melakukan, tidak melakukan atau membiarkan sesuatu dengan ancaman pencemaran atau pencemaran tertulis.

Gimana sob? Urun rembuk yuk, kira kira gimana ya untuk cerita yang banyak ramai di facebook tersebut. Apakah ada aturan lain selain pasal UUD 1945 yang lebih pas buat kasus di atas? Apa iya harus pakai acara ancam mengancam? Masa iya harus gitu? Katanya brotherhood? Katanya saudara satu aspal? Sama club motor merk dan type sejenis aja bisa geger apalagi dengan yang beda? Motor sama, pabrik yang buat sama… Rodanya juga sama sama 2 lho…hehehehe….<

Tentang macantua.com

simply me..... untuk pemasangan iklan dan contact : Email @ raza.rajendra@gmail.com BBM @ 54A0B190 WA Twitter @raza_rajendra Line@ : @macantua
Pos ini dipublikasikan di motor, opini pribadi dan tag , , , . Tandai permalink.

20 Balasan ke Fenomena Club Motor dan Wilayah Teritori

  1. rizky hsfci lmj berkata:

    itu namanya anggota club motor tsb gak dewasa,msh pada newbie bau kencur pake ngancem keberadaan club motor sejenis adalah hal yg konyol n gak waras.mereka gagal paham ttg brotherhood.hnya lip service.mgkn mereka hnya brotherhood k sesama induk organisasi aja.biasanya club motor kayak gtu sok jagoan aja,d datengin beneran baik2 turun nyalinya.

    Suka

  2. mas boy berkata:

    Bahkan yg 1 merk, 1type motor pun G akur.. Haram baginya datang di acara club motor yg g satu afiliasi (biasanya di jakrta pusatnya) denganya. Begitu juga klo ada bikersnya yg touring luar kota pasti yg nyambut anak2 club yg 1 afiliasi dengannya. Noted saya bukan anak club tapi bergaul dan sering menjamu bikers2 yg sedang touring ke sabang. Klo k sabang udah 2x

    Suka

  3. pitbul berkata:

    Anak jalanan versi real life ? katrokk

    Suka

  4. sucahyo berkata:

    Kalau di mobil lebih parah lagi geng gengan nya. Se kota bisa lebih dari satu klub dan sering nggak akur

    https://kupasmotor.wordpress.com/2016/12/09/bensin-oktan-tinggi-energinya-lebih-lemah-alasan-jangan-pakai-pertamax-turbo-kalau-sudah-pas-oktannya/

    Suka

  5. rais berkata:

    Kalo d daerah ane pernah ada 2 club 1 merk 1 jenis yang berselisih tapi akhirnya mereka gabung jadi 1 nama tapi di bagi 2 divisi 😀 mungkin bagi yang masih berselisih bisa d adaptasi,hhe

    Suka

  6. Yono berkata:

    Malu atuh ama klub truk kontener, bis malem, truck tronton, truck tanah dan angkot 😀 , mereka bisa makan bareng dengan damai 😀

    Suka

    • Slow_down berkata:

      aslina mang….
      beda meureun lamun tujuan clubna kanu pagawean mah mang, iyeu mah atuh da nyieun club teh tujuanna lain saderekan tapi mung saukur pagede-gede gaya.

      Suka

  7. fa74 berkata:

    jgn sampe cc mesin menggambarkan kapasitas otak

    Suka

  8. yanyan berkata:

    Rese bang, kalo menurut saya Geng kaya gitu.. soalnya maksa banget.. beat nungging, strobo, sampe box nya ampuuun dah… Tapi dasar mereka hobi gimana yaa?

    Suka

  9. Slow_down berkata:

    semua juga tergantung niat individunya.

    andai niat cari persaudaraan ya gakkan ngekang.
    beda lagi kalo niatnya agar “merasa” banyak pengikut.

    Suka

  10. Dell berkata:

    Hahaha kayaknya terkait sama kedunguan fby disalah satu kota di jatim nih.maklumlah kelas 150cc-an ya gitu dah dungu2 klubnya, mending gak usah ikut2an klub tapi hepi bisa riding bareng sama temen apalagi kalau multibrand. Kebanyakan klub kelas 100-250cc ya gitu dah dungunya,di daerah lain juga ada kok, 150cc honda juga gitu kok klubnya.

    Suka

  11. ario berkata:

    Kejadin yang ane lihat memang hanya via facebook. Ceritanya : Club motor anu dicekal ga boleh mendirikan club padahal namanya pun sudah berbeda …….

    =========

    Bagi linknya dong, Mang..
    Pgn liat huru hara ababil kleb kleb mongtor.. 😀 😀

    Suka

  12. imotorium berkata:

    pasang telolet

    Selamat malam rekan2, ijin share artikel ringan yah dari dunia balap MotoGP.. kabarnya Dorna kini bakal mengawasi lebih ketat setiap gerak gerik tim dan pembalap peserta MotoGP mulai musim 2017

    http://imotorium.com/2016/12/11/cegah-konspirasi-balapan-dorna-gandeng-sportradar-awasi-jalannya-motogp/

    Suka

  13. Handoyo25 berkata:

    Itu beli motorya apa sudah pakai duit keringet sendiri?

    Suka

  14. armandx3m berkata:

    Padahal kalo mau membernya terbanyak dan solid, bikin aja klub berdasarkan cara pembayaran motor. Jadinya xxx Finance Motor Club, atau Klub Motor Kredit Anu.
    Pasti guyub dan rukun antar merk.
    Sama-sama kreditan ini

    Suka

  15. siapa bukan sih berkata:

    nggak sekalian aja 1 pulau nggak boleh ada club merk anu selain mereka, biar kalo ada anu, mereka nggak di anu sama si anu katanya

    Suka

Monggo Dilanjut Ngobrolnya.......

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.