Jualan Nama Besar….

Supra x 125
Macantua.com – Hola sob… Masih di dinginnya malam (-6 derajat cuy) ane coba tulis tentang otomotif roda 2 di Indonesia. Kini saatnya membahas sesuatu yang bisa jadi bahan jualan pabrikan. Ga cuma produk, ga cuma fitur, ga juga cuma power, tapi nama besar bisa dijual oleh pabrikan demi berlangsungnya penjualan unit. Dan ini mungkin yang sudah terjadi pada beberapa motor di Indonesia. Ternyata nama besar pabrikan dan nama besar sebuah komunitas masih bisa diandalkan lho…

Masih ingat ga saat Honda masih bertahan dengan Supra X 125 beberapa tahun lalu sementara pabrikan lain main di kelas yang lebih besar? Sebut saja Yamaha dengan Jupiter MX 135 dan Kawasaki bermain dengan ZX130? Saat itu Supra X 125 seolah diuji dengan kehadiran keduanya yang menawarkan fitur dahsyat yang jelas jelas ga ada di Supra X 125. Cc lebih besar? Power lebih besar? Monoshock? Atau bahkan mesin advance dengan pendingin cairan? Semuanya ada pada produk pesaing. Tapi, saat melihat angka penjualan kok lagi lagi Supra X 125 yang menguasai? Bahkan sampai detik ini Supra X 125 masih punya angka penjualan yang lebih tinggi dari para pesaingnya. Bahkan salah satu pesaingnya harus gulung tikar duluan.
Kawasaki ninja

Itu kesaktian Supra X 125 yang ga tertandingi. Tapi akankah hal ini terjadi pada Ninja 250 FI? Atau pada CBR150R? Nah ini yang kini jadi pertanyaan besar. Kalau Supra itu istilahnya bisa masuk ke banyak segment, mulai dari bocah smu yang baru pegang SIM sampe bapak bapak yang biasa anter istri belanja ke pasar. Kalau Ninja 250 FI atau CBR150R kan segmented banget. Kasarnya gini, mau beli motor sport full fairing 150cc pasti CBR150R kesebut duluan, atau full fairing 250cc pasti nama Ninja paling pertama disebut. Ninja sih kemarin sudah membuktikan selama 2 tahun melawan YZF R25, tapi belum terbukti saat dibenturkan dengan CBR250RR. Sementara CBR150R belum terbukti dengan kedua lawan beratnya Suzuki GSX R150 dan YZF R15. Kalau dengan R15 mungkin sudah menang 1:2 di tahun kemarin, tapi dengan All New YZF R15? Masih terlalu cepat untuk bilang CBR150R akan mampu bertahan layaknya Supra X 125 jaman dulu.

Cbr150r

Nama besar Ninja dan CBR sebenarnya masih bisa dijual oleh Kawasaki dan Honda tanpa harus ikut ikutan menjejali fitur atau upgrade power. Minimal mengulur waktu untuk bertahan dari gempuran kompetitor dengan cara jualan nama besar serta ke-solid-an komunitasnya bisa jadi alasan orang tetap membeli produknya. Seperti Tiger 2000 yang beberapa tahun lalu masih dijual dan diproduksi sampai akhirnya disuntik mati oleh Honda sendiri. Padahal nama besar dan daya pikatnya masih “GRENG” meski berbekal mesin yang katanya teknologi jadul itu.

Last, mampukah Ninja 250 FI dan CBR150R bertahan dengan mengandalkan nama besar dan komunitasnya nanti? Atau justru secepatnya menyerah dengan keadaan dan mengikuti arus “facelift” demi gengsi melawan kompetitornya? Wait and see aja deh ya…. CIAO….<

Tentang macantua.com

simply me..... untuk pemasangan iklan dan contact : Email @ raza.rajendra@gmail.com BBM @ 54A0B190 WA Twitter @raza_rajendra Line@ : @macantua
Pos ini dipublikasikan di berbagi, motor, opini pribadi, Uncategorized dan tag , , , , , , . Tandai permalink.

15 Balasan ke Jualan Nama Besar….

  1. satria ludiraseta berkata:

    pertamax lek

    Suka

  2. satria ludiraseta berkata:

    pertamax kena moderasi lek

    Suka

  3. Rameeola berkata:

    ane kalo menurut ane sih kalo sekarang udah g bsa lagi ngandalin nama besar …. selama masih pabrikan besar ya…. hehehe

    informasi udah gampang banget didapet….
    via blogger2 ky gini malah asyik lebih karena lebih objektif,
    ane user NCB150R, tapi tiap baca berita new YZF R15 sama GSX-150, tetap aja ngiler ama fiturnya new R15 n khususnya keyless nya GSX…
    cuma ya… kalo utk konsumen yang bukan fansboy mah… adem…tinggal sering2 baca, sesuain ama kebutuhan… nentuin dah mana yang mau di beli……

    Suka

  4. COCODOT berkata:

    Tiger mana tiger

    Suka

  5. Emang berkata:

    Cbr tetap kuat,karena skarang di pedesaan saja cbr sudah menjamur dan banyak peminatnya.biasanya setelah Honda leading akan sulit merebutnya,karena mereka sudah punya rencana lainnya.Mereka akan wait and see dulu.Bagaimanapun Honda lebih unggul.

    Suka

  6. Ninja mampu bertahan. Kenapa Supra X masih laku padahal motor kualitas buosok (testimoni ada di enoanderson bukan gw yg ngetik), karena supra 100 itu terkenal irit dan lari nya pas2an, org nyari irit nya dan part nya bisa tukar guling dengan C90 pny grand or legenda.

    motor kasta bawah yg dicari irit, gak rewel dan bisa dijual gampang, klo kelas atasnya merek emg ngaruh terutama Ninja. Kalau Kawasaki peslip Ninja 250 FI setara CBR250RR blm tentu kerebut MS nya

    Suka

    • handoyo25 berkata:

      dulu pada masa awal kejayaan supra, kompetitor yg ada belum mau mikirin tuntutan konsumen masa itu (irit, gak rewel dan bisa dijual gampang).

      Sekarang situasinya beda jauh, era transparansi informasi, posisi tawar konsumen (sedikit) lebih tinggi dihadapan produsen, kalo pengen laku banyak ya harus mau denger maunya konsumen (meski gak ada kewajiban bagi produsen utk penuhi 100%).

      Nama besar Ninja terbentuk, justru karena Kawasaki berhasil mengedukasi (atau mencuci otak?) konsumen: “Ini lho motor sport 250cc fairing yg bagus” disaat nggak ada kompetitor yg serius dikelas ini

      Sementara utk segmen sport 150cc fairing? Menurut saya belum ada nama besar yg melegenda, namun entah kenapa yg terlintas dipikiran malah Suzuki RGR

      Suka

  7. copet_wonokromo berkata:

    wes pokok’e honda

    Suka

  8. tape_goreng berkata:

    kok kasus tiger/megapro killer ga di ungkap
    nama besar honda mesin GL tersungkur oleh kesaktian vixion

    bebek supra begitu meraja di hajar tanpa ampun oleh trend setter baru bernama matic mio
    butuh beberapa tahun bagi honda untuk menghajar balik mio melalui beat and vario

    Suka

    • beda kelas bray…

      Tiger itu lawannya Scorpio jelas2 scorpio tunduk
      Megapro itu lawannya Byson dan Byson terpuruk (2x nya terpuruk skrg)
      Supra itu lawannya Jupe Z bukan Jupe Mx.

      Hueehehehehe

      :v

      Suka

    • tape_goreng berkata:

      mengalahkan kompetitor tidak harus 1 kelas
      outputnya penjualan 1 produk mengrogoti produk lain.
      dulu vixion sukses melibas penjualan tiger and megapro
      dulu juga mio sukses mengalahkan penjualan bebek honda yg pada masa itu merupakan pendulang MS.

      dan sekarang, walau beda kelas, nmax sedikit mengrogoti penjualan vario150 dan sport150 (termasuk vixion itu sendiri)

      Suka

  9. gentong in berkata:

    Bebek culun yang ga nyusahin bernama supra x
    Punya itu motor jangan dijual, dirawat aja bagian luarnya trutama casing..
    Soal irit & sparepart mah ga usah dipikirin.. bengkel pinggir jalan banyak
    Kalau mau beli, mending beli bekas.. harga barunya luar biasa, dilampung tembus 18jtan..
    Ninja 250 masih awet untuk 3 bulan ini.. sisanya biar pasar yang menetukan
    Sedikit saran untuk kawasaki, secepatnya di facelift sebelum hancur seperti R25

    Suka

Monggo Dilanjut Ngobrolnya.......

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.