Nah Lho, Merubah Posisi Plat Nomor Bisa Ditilang!


Macantua.com – Kalau kemarin kita sudah bahas soal fungsi plat nomor dan aturannya. Atau ane pernah bahas soal pengguna plat nomor palsu yang menyerupai plat nomor Thailand ala Thailook ditindak aparat kini via akun instagram @polantasindonesia memberikan himbauan para pengguna motor sport untuk tidak merubah posisi plat nomornya. Merubah posisi plat nomor akan ditindak sob!

“bagi para pengendara motor sport, ini harus diperhatikan

1. Plat motor depan tidak boleh dipasang di visor

2. Plat motor belakang harus dipasang pada slebor (spatbor)

Dasar hukum pasal 39 Perkap no 5 tahun 2012”

 

Nah, bukan rahasia umum lagi kalau banyak pengguna motor sport sering merubah posisi tanda nomor kendaraan bermotor alias tnkb nya ini. Balik visor menjadi posisi paling ngehits untuk memindahkan plat nomor depan dan plat nomor belakang biasanya diletakkan di bawah body belakang karena spakbor atau splashboard belakang sudah dilepas. Berhubung ga make tail tidy jadinya posisi plat nomor berubah dan ini dianggap pelanggaran oleh pak polantas.

 

 

Kenapa dilarang? Kembali ke fungsi plat nomor yang ane bahas di artikel sebelumnya kalau plat nomor merupakan indentifikasi untuk motor. Dimana pada plat nomor ini berisi tentang area, nomor registrasi dan masa berlaku. Lalu bila plat nomor diposisikan pada tempat yang tak dapat terlihat tentu saja akan mengganggu saat motor diidentifikasi. Contoh simple nya Misal mau masuk parkiran biasanya kan difoto tuh buat bukti masuk dan keluar yang semuanya diidentifikasi dengan menggunakan plat nomor sebagai dasar input datanya.

 

 

Begitu juga saat terjadi tindak pidana misal pencurian motor, plat nomor yang tidak pada tempatnya akan sulit untuk mengidentifikasi berapa nomor dan apa kode wilayahnya. Atau misalnya motor digunakan untuk tindak kejahatan lainnya tentu saja akan mempersulit proses pengidentifikasian motornya. Gimana mau cepat menangkap pelakunya kalau salah satu bukti pun sulit diidentifikasi.

 

 

Last, buat kamu para pengguna motor sport. Saran ane sih mending ga usah dipindah pindah posisi plat nomornya. Kalau pun ngeyel kaya anak alay mau merubah posisi silakan cari posisi yang masih bisa dengan mudah dilihat dan gampang diidentifikasi. Semua aturan ada fungsinya kok sob. Kecuali emang gamau ikut aturan ya mending pindah ke Thailand aja kaya permintaan di sosial media beberapa waktu lalu itu. Gimana menurutmu sob?
<

Tentang macantua.com

simply me..... untuk pemasangan iklan dan contact : Email @ raza.rajendra@gmail.com BBM @ 54A0B190 WA Twitter @raza_rajendra Line@ : @macantua
Pos ini dipublikasikan di berbagi, motor, safety dan tag , , , , , , , , , . Tandai permalink.

6 Balasan ke Nah Lho, Merubah Posisi Plat Nomor Bisa Ditilang!

  1. mbokootoblog berkata:

    nah lo harus hati2 nih wkwkwkw
    salam kenal ya
    ijin
    mbokoblog.wordpress.com/2018/01/26/pernah-gak-punya-pengalaman-sama-mekanik-yang-nyebai-dan-sok-tau/

    Suka

  2. otosae berkata:

    Keep safety riding mas,,,

    Suka

  3. Medimore berkata:

    Kalo dipindah tapi masih bisa d baca gimana om?

    Ada juga tuh yg d pindah d samping belakang gear tp masih bisa d baca jelas

    Ada juga bagian depan d pindah k bawah lampu ala memble gitu tp masih bisa d baca jelas?

    Suka

Monggo Dilanjut Ngobrolnya.......

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.